Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Понятие разделения труда на предприятии, сущность кооперации
- 16 апреля 2024
- 10 минут
- 2 379
Сущность разделения труда в организации
Отдельно взятые составляющие научной организации труда и их сумма в общем и целом попадают в прямую зависимость от общепринятых форм разделения и кооперации трудовой деятельности.
Разделением и кооперацией труда называют специализацию деятельности сотрудников той или иной организации и установление взаимной связи между ними.
Цель разделения и кооперации труда в организации – создание условий для отлаженной и стабильной работы исполнителей, получение каждым из этих исполнителей необходимых трудовых компетенций, улучшение знаний по осуществляемым функциям и использование рабочего временного ресурса в рациональном ключе. Результатами разделения и кооперации труда можно признать рост уровня его производительности.
Разделением труда можно назвать дифференциацию, специализацию трудовой деятельности, приводящую к определению и сосуществованию ее возможных разновидностей.
Разделение труда может существовать в различных формах, которые бы соответствовали уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Посредством разделения труда гарантируется взаимообмен деятельностью. В итоге этого сотрудник предприятия определенного вида конкретного труда наделяется возможностью использования продуктов труда любого иного конкретного труда.
Виды разделения труда
На сегодняшний день, принято различать разделение труда внутри социума и внутри организации. Оба вида разделения являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Разделение социального производства на большие отрасли (например, сельское хозяйство, промышленность и проч.) принято называть общим разделением труда; разделение отраслей производства на виды и подвиды (к примеру, промышленности на отдельные виды по отраслям – легкую, тяжелую и проч.) – частным разделением труда и, в конце концов, разделение труда в пределах предприятия – единичным разделением труда.
Разделение труда на предприятии обусловлено такими ключевыми признаками как характер труда данного сотрудника и целевое назначение выполняемых работ, однородность работ, их сложность. В организации разделение труда находит свое проявление в ряде форм: функциональном, профессиональном, квалификационном, технологическом. Более подробно о каждом из них речь пойдет далее.
Функциональное разделение труда – это распределение производственного процесса на перечень составных частей, в итоге чего исполнители оказываются в различном отношении к данному процессу: часть из них напрямую воздействует на предмет труда, а другая - косвенно принимает участие в создании продукции.
Функциональное разделение труда подразумевает разделение всего комплекса работ, исходя от той роли (функции), выполняемой участниками процесса формирования продукции. От этого и наблюдается деление производственного персонала на такие виды как рабочие, руководители, специалисты, технические специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и работники охраны.
Данное разделение характерно и внутри одной квалификационной группы (к примеру, разделение всех рабочих на такие виды как основные и вспомогательные). Вспомогательные рабочие занимаются обеспечением основных рабочих инструментами, обслуживанием, энергией, транспортными и контрольными операциями, уборочными работами и проч.
К примеру, в отрасли машиностроения основных рабочих - 46%, а вспомогательных – 54%. Их верное и сбалансированное соотношение - условие увеличения показателей производительности труда.
Профессиональное разделение труда – это разделение должностных обязанностей в пределах функциональных групп коллектива.
Основные рабочие могут занимать должности токарей, фрезеровщиков, штамповщиков, сварщиков и проч.; вспомогательные – ремонтников, электриков, наладчиков и т.д.; инженеры – конструкторов, технологов, нормировщиков и прочих.
Квалификационное разделение труда состоит в обособлении простых работ от более сложных и выражено в разделении рабочих согласно разрядам.
Уровень квалификационного разделения определен сложностью исполняемых работ и соответствующей ей квалификацией сотрудников, под которой стоит понимать уровень профессиональной подготовки и технических навыков рабочего и его предыдущий опыт. Для того, чтобы оценить квалификацию рабочего, а также квалификацию выполняемых им работ применяются тарифно-квалификационные справочники. Квалификационное разделение труда характерно для специалистов и служащих, так как они обладают определенной категорией либо принадлежностью к конкретному разряду.
Технологическое разделение труда обусловлено разделением производственного процесса согласно фазам, стадиям и отдельно взятым операциям.
Разделение труда по фазам обуславливает специализацию цехов предприятия: заготовительных, обрабатывающих и сборочных. Каждая фаза подразделяется на стадии (к примеру, обрабатывающая фаза должна делиться на литье, ковку, штамповку, отливку, сварку, термообработку, резание). Последние в свою очередь формируются из операций.
Операция состоит из ряда действий рабочего (или нескольких рабочих), которые выполняются на одном рабочем месте для того, чтобы изменить форму, размеры, состояние и взаимное расположение определенных предметов. Исходя от числа видов операций, которые выполняются на рабочем месте, разделение труда может являться пооперационным или предметным (подетальным).
Первое характерно в том случае, когда на одном рабочем месте реализуется ограниченное число операций. Это объясняется использованием специализированного и специального оборудования (в массово-поточном производстве рабочие-операционники занимаются выполнением ограниченного числа функций).
Автоматизация производства
Автоматизация производства определяет такие формы разделения труда:
- совмещение разнородных трудовых функций при специализации на обслуживании автоматов одного типа;
- функциональное разделение труда при обслуживании технологически разнородного оборудования,
- функциональное разделение труда и специализация на обслуживании определенных видов оборудования при расширении зоны обслуживания.
Вместе с несложными операциями, способными выполняться отдельными рабочими, имеют место и такие, выполнение которых может стать возможным только несколькими рабочими (группой): работы по обслуживанию агрегатов, прессов, сварочных машин; работы, которые нуждаются во взаимной увязке в процессе производства; работы, нуждающиеся в совместных усилиях нескольких исполнителей, то есть присутствует понятие кооперации труда.
Понятие кооперации
Кооперацией называют такую форму организации труда, при которой большое число людей вместе принимают участие в одном и том же либо в различных, но взаимосвязанных друг с другом, процессах труда.
Совместный труд, когда все сотрудники вручную занимаются выполнением однородной работы, получил название простой кооперации труда. Развитие производства базируется на разделении труда и широком использовании машинной техники.
Кооперация труда формирует базу непрерывности производственных процессов и сокращения цикла производства посредством одновременного выполнения отдельных видов работ.
В стенах предприятия кооперация труда может быть цеховой, участковой, внутриучастковой. Цеховая и участковая кооперации труда реализуется, опираясь на технологический, предметный или функциональный принцип создания производственных цехов и участков.
Если их построение базируется на технологическом принципе, то есть специализация относится к определенным технологических процессам, то кооперация проявляется посредством предмета труда, перемещаемого из цеха в цех, с участка на участок по мере изготовления продукта (к примеру, изготовляемые детали с токарного участка поступают на фрезерный, а после - на шлифовальный).
При организации цехов и участков по предметному признаку каждый участок специализируется на изготовлении однородной продукции. Кооперация проявляется на межучастковом уровне, а также, к примеру, на сборке готового изделия. Данный вид кооперации поддается более легкой координации. Такая кооперация также способствует сокращению длительности производственного цикла и повышению ответственности за итоговые результаты. Внутри участковая кооперация труда более полно осуществляется в разных производственных бригадах.