Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие разделения труда на предприятии, сущность кооперации
- 16 апреля 2024
- 10 минут
- 2 104
Сущность разделения труда в организации
Отдельно взятые составляющие научной организации труда и их сумма в общем и целом попадают в прямую зависимость от общепринятых форм разделения и кооперации трудовой деятельности.
Цель разделения и кооперации труда в организации – создание условий для отлаженной и стабильной работы исполнителей, получение каждым из этих исполнителей необходимых трудовых компетенций, улучшение знаний по осуществляемым функциям и использование рабочего временного ресурса в рациональном ключе. Результатами разделения и кооперации труда можно признать рост уровня его производительности.
Разделение труда может существовать в различных формах, которые бы соответствовали уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Посредством разделения труда гарантируется взаимообмен деятельностью. В итоге этого сотрудник предприятия определенного вида конкретного труда наделяется возможностью использования продуктов труда любого иного конкретного труда.
Виды разделения труда
На сегодняшний день, принято различать разделение труда внутри социума и внутри организации. Оба вида разделения являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Разделение социального производства на большие отрасли (например, сельское хозяйство, промышленность и проч.) принято называть общим разделением труда; разделение отраслей производства на виды и подвиды (к примеру, промышленности на отдельные виды по отраслям – легкую, тяжелую и проч.) – частным разделением труда и, в конце концов, разделение труда в пределах предприятия – единичным разделением труда.
Разделение труда на предприятии обусловлено такими ключевыми признаками как характер труда данного сотрудника и целевое назначение выполняемых работ, однородность работ, их сложность. В организации разделение труда находит свое проявление в ряде форм: функциональном, профессиональном, квалификационном, технологическом. Более подробно о каждом из них речь пойдет далее.
Функциональное разделение труда подразумевает разделение всего комплекса работ, исходя от той роли (функции), выполняемой участниками процесса формирования продукции. От этого и наблюдается деление производственного персонала на такие виды как рабочие, руководители, специалисты, технические специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и работники охраны.
Данное разделение характерно и внутри одной квалификационной группы (к примеру, разделение всех рабочих на такие виды как основные и вспомогательные). Вспомогательные рабочие занимаются обеспечением основных рабочих инструментами, обслуживанием, энергией, транспортными и контрольными операциями, уборочными работами и проч.
К примеру, в отрасли машиностроения основных рабочих - 46%, а вспомогательных – 54%. Их верное и сбалансированное соотношение - условие увеличения показателей производительности труда.
Основные рабочие могут занимать должности токарей, фрезеровщиков, штамповщиков, сварщиков и проч.; вспомогательные – ремонтников, электриков, наладчиков и т.д.; инженеры – конструкторов, технологов, нормировщиков и прочих.
Уровень квалификационного разделения определен сложностью исполняемых работ и соответствующей ей квалификацией сотрудников, под которой стоит понимать уровень профессиональной подготовки и технических навыков рабочего и его предыдущий опыт. Для того, чтобы оценить квалификацию рабочего, а также квалификацию выполняемых им работ применяются тарифно-квалификационные справочники. Квалификационное разделение труда характерно для специалистов и служащих, так как они обладают определенной категорией либо принадлежностью к конкретному разряду.
Разделение труда по фазам обуславливает специализацию цехов предприятия: заготовительных, обрабатывающих и сборочных. Каждая фаза подразделяется на стадии (к примеру, обрабатывающая фаза должна делиться на литье, ковку, штамповку, отливку, сварку, термообработку, резание). Последние в свою очередь формируются из операций.
Операция состоит из ряда действий рабочего (или нескольких рабочих), которые выполняются на одном рабочем месте для того, чтобы изменить форму, размеры, состояние и взаимное расположение определенных предметов. Исходя от числа видов операций, которые выполняются на рабочем месте, разделение труда может являться пооперационным или предметным (подетальным).
Первое характерно в том случае, когда на одном рабочем месте реализуется ограниченное число операций. Это объясняется использованием специализированного и специального оборудования (в массово-поточном производстве рабочие-операционники занимаются выполнением ограниченного числа функций).
Автоматизация производства
Автоматизация производства определяет такие формы разделения труда:
- совмещение разнородных трудовых функций при специализации на обслуживании автоматов одного типа;
- функциональное разделение труда при обслуживании технологически разнородного оборудования,
- функциональное разделение труда и специализация на обслуживании определенных видов оборудования при расширении зоны обслуживания.
Вместе с несложными операциями, способными выполняться отдельными рабочими, имеют место и такие, выполнение которых может стать возможным только несколькими рабочими (группой): работы по обслуживанию агрегатов, прессов, сварочных машин; работы, которые нуждаются во взаимной увязке в процессе производства; работы, нуждающиеся в совместных усилиях нескольких исполнителей, то есть присутствует понятие кооперации труда.
Понятие кооперации
Совместный труд, когда все сотрудники вручную занимаются выполнением однородной работы, получил название простой кооперации труда. Развитие производства базируется на разделении труда и широком использовании машинной техники.
Кооперация труда формирует базу непрерывности производственных процессов и сокращения цикла производства посредством одновременного выполнения отдельных видов работ.
В стенах предприятия кооперация труда может быть цеховой, участковой, внутриучастковой. Цеховая и участковая кооперации труда реализуется, опираясь на технологический, предметный или функциональный принцип создания производственных цехов и участков.
При организации цехов и участков по предметному признаку каждый участок специализируется на изготовлении однородной продукции. Кооперация проявляется на межучастковом уровне, а также, к примеру, на сборке готового изделия. Данный вид кооперации поддается более легкой координации. Такая кооперация также способствует сокращению длительности производственного цикла и повышению ответственности за итоговые результаты. Внутри участковая кооперация труда более полно осуществляется в разных производственных бригадах.