Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Эволюция управленческой мысли
- 1 января 2024
- 13 минут
- 1 978
Перед тем, как осветить особенности некоторых управленческих школ, необходимо раскрыть специфику этапов в развитии управленческих мыслей в такие периоды, как донаучный и научный.
Развитие управленческой теории и практики разделены двумя значимыми историческими этапами – донаучным и научным.
Донаучный этап является первым, его начало датируется 9-7м тысячелетием до нашей эры, а конец – примерно XVIII веком.
Этап древности. В качестве самого длительного этапа в развитии управления выступает первый период.
Первыми, простыми, зачаточными формами для формирования совместных форм труда, а также приведения их в порядок выступили отношения в первобытно-общинном строе. На этом этапе управление реализовывали совместно все члены родов, племен, либо общин. В качестве руководящего звена любого вида активности в представленном этапе выступали вожди и старейшины.
Этапы развития управленческой мысли: донаучный и научный периоды
Рисунок: Этапы развития менеджмента
Около 9-7 тысяч лет до нашей эры, в некоторых местах на Ближнем Востоке был осуществлен переход от присваивающих форм хозяйства (охоты, сбора плодов и прочего) к принципиально новым формам добычи продукта – их производству (производящей экономике). Применение производящих форм экономики послужило началом появления первых форм управления, областью сбора необходимых для людей данных в сфере менеджмента.
Древний Египет стал страной с наличием богатого опыта менеджмента в области государственного хозяйства. Данный период (3000 – 2800 годы до нашей эры) послужил основой в формировании весьма развитого для того периода государственного управленческого аппарата, совместно с теми, кто их обслуживал (чиновниками-писцами и другими).
В качестве одного из первых, определивших управление, как особую сферу деятельности можно выделить Сократа (470 – 399 годы до нашей эры). Им был произведен анализ различных типов управления, в основе которых, согласно его взглядам, находятся принципы управленческой универсальности.
В свою очередь, Платоном (428 – 348 годы до нашей эры) было произведено классифицирование типов государственного управления и была предпринята попытка разграничения обязанностей для различных управленческих органов.
Александром Македонским (356 – 323 годы до нашей эры) была развита теория и практика менеджмента войск.
Второй этап: научный (1776 – 1960 годы). Данный этап разделен индустриальным периодом, периодом систематизации и информационным периодом.
Индустриальный период (1776 – 1856 годы). Наибольший вклад в развитие взглядов на специфику государственного управления того периода был внесен Адамом Смитом (1723 – 1790 годы). Помимо представителя классических форм в политической экономии, он также являлся настоящим профессионалом в сфере менеджмента. А. Смитом был проведен подробный разбор в формах распределения труда, а также сформулированы особенности в государственных и правительственных обязанностях.
Значительный вклад в развитие формирования большого числа уже сформированных в настоящее время точных отраслей науки, совместно со школами менеджмента был внесен Робертом Оуэном (1771 – 1858) и его учением. До сих пор остаются актуальными некоторые его позиции касательно гуманности в производственном управлении, совместно с признанием потребности в обучении персонала и улучшении трудовых и бытовых условий для трудящихся.
Первому перевороту для управленческих теорий и практик способствовало создание и применение вычислительных машин. В 1833 году, английским математиком Чарльзом Беббиджем (1791 – 1871 годы) был разработан макет «вычислительных машин», ставших прообразом современным цифровым вычислительным аппаратам, благодаря которым уже в те времена становилось возможным более оперативная реализация некоторых управленческих решений.
Период систематизации (1856 – 1960 годы). Научная отрасль управления непрерывно модифицируется. Происходит создание новых направлений, школ, течений, происходит видоизменение и совершенствование научного аппарата, позиции ученых также трансформируются.
Информационный период (1960 год – по настоящее время). Теории об управлении, которые появились позже были сформулированы преимущественно приверженцами «количественных школ», которые часто назывались управленческими. Возникновение таких школ стало итогом использования математических теорий и компьютерных технологий в процессе управления.
Согласно взглядам их представителей, управление является логическим процессом, который возможно выразить с помощью математики. Начиная с 1960-х годов происходит процесс выработки новых управленческих теорий, в основе которых находятся математические теории, благодаря чему происходит интегрирование методов математического анализа в субъективные решения менеджеров. На современном этапе, методы математики применяются почти во всех сферах системы менеджмента.
Революции в системе управления
Принято полагать, что началом формирования управленческих форм деятельности является период 4-5 тысяч лет назад, что является идентичным появлению первой управленческой революции.
Первая управленческая революция (4 – 5 тысяч лет назад) является «религиозно-коммерческой». Ее свершение пришлось на время создания стран Дальнего Востока с рабовладельческим строем. Еще в таких древних странах, как Шумеры, Египет и Аккада происходили трансформации, выраженные расслоением высших каст священнослужителей.
В качестве побочного результата управленческих форм деятельности жрецов выступило возникновение письма. На первом революционном этапе, управление было сформировано в качестве инструмента коммерческих и религиозных действий, позднее модифицируясь в социальные институты и профессиональные занятия.
Вторая управленческая революция появилась примерно в промежутке тысячи лет от первой, ее связывают с вавилонским правителем – Хаммурапи (1972 – 1750 годы до нашей эры). За годы его управления были подчинены Месопотамия и Ассирия. Для руководства настолько больших площадей было необходимо создание эффективной административной системы, благодаря которой становилось возможным успешное руководство на основе не личного произвола, либо племенного права, а подчиняясь единообразными законами.
В знаменитом своде Хаммурапи отражено 285 законов касательно руководства в различных сферах общественной жизнедеятельности, данный документ выступает в качестве ценного памятника древневосточному праву, а также следующей вехой исторического становления системы управления.
Исключительная значимость кодекса, созданного Хаммурапи, который регулирует все области в общественных отношениях социальных групп населения, заключается в том, что им была создана первая формальная система менеджмента.
Вторая революция способствовала выделению определенных категорий людей, которые профессионально занимались государственным управлением, совместно с отделением управленческих функций от власти, которой обладала церковь.
Вторая революция, в контексте управленческих мыслей, привнесла выведение исключительно светского подхода к процессу управления, совместно с появлением формальных систем регулирования человеческих взаимоотношений, а также с зарождением базы в лидерском стиле и мотивационных методах, соответственно. Данная революция получила название «светско-административная».
Третью управленческую революцию назвали «производственно-строительной», ее начало датируется периодом около тысячи лет спустя смерти Хаммурапи. Когда начал править Навуходоносор II (605 – 562 годы до нашей эры), в процессе постройки находилась Вавилонская башня и висячие сады, и происходило развитие систем контроля за работой специалистов на текстильных мануфактурах и в зернохранилищах.
В число наиболее знаменитых из них выходит организация территориальных форм управления, автором которой является Диоклетиан (243 – 316 годы нашей эры), совместно с административными иерархическими формами в Римских католических церквях, в основу которых вошел функционализм, как система. Третья управленческая революция способствовала выделению групп людей, которые профессионально занимаются менеджментом в областях строительства и производства.
Четвертая управленческая революция по временным показателям почти идентична индустриальной революции XVIII–XIX веков, стимулирующей прогресс в европейском капитализме. В отличие от всех предшествующих революций, именно индустриальная революция в наибольшей степени способствовала развитию теории и практики управления.
С ходом событий, в которых индустрия выходила за рамки мануфактур (ручных фабрик), с последующим выходом за пределы фабричных систем (ранних машинных фабрик XIX века), было положено начало развития современной системы акционерных капиталов, владельцами все чаще осуществлялся уход от ведения бизнеса, как экономической деятельности, в рамках которой реализовывалось получение прибыли.
В качестве самой значимой характеристики данной управленческой революции выступает факт отделения процессов менеджмента от владения чем-либо, совместно с отделением от капиталов и областей, реализующих непосредственные формы деятельности, что стало основой в зарождении профессиональных управленческих систем. Новые системы собственничества ускорили развитие промышленности.
Пятая управленческая революция началась на рубеже конца XIX и начала XX веков и длится по сей день. Она получила название «бюрократическая». В ее теоретической основе находятся теории «рационального бюрократизма». Создателем настоящей концепции является немецкий социолог Макс Вебер, предлагающий реализовать замену капиталистов, как рабочих единиц на менеджеров и бюрократов – государственных чиновников.
В данный период получила активное развитие сфера крупного промышленного производства, область построения сложных иерархических структур в управлении, совместно с областью разграничения секторов производственного труда. Были внедрены нормативные акты и стандарты, была определена формальная структура в должностных обязанностях, совместно с границами ответственности менеджеров.
В общем, смысл пятой управленческой революции заключается в разделении непосредственно управленческих обязанностей и определением специальных управленческих групп, за которым закреплен конкретный функционал. Помимо этого, пятую управленческую революцию связывают с началом создания и развития менеджмента в качестве полноценной науки.