Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Контроль в обучении
- 5 ноября 2023
- 8 минут
- 1 074
Любые управленческие процессы так или иначе подразумевают установление контроля над определенной системой с целью выяснить, насколько ее деятельность производительна и результативна. В сфере педагогики это особенно важно, поскольку контроль является залогом успешности образовательного процесса. Это очевидно, потому что любой участник образовательного взаимодействия не способен управлять своей деятельностью без регулярного получения информации о ее итоговых и промежуточных результатах.
Контроль в обучении – это процесс, суть которого состоит в обеспечении так называемой обратной взаимосвязи между учеником и учителем. Он имеет целью получить определенную информацию, которая потом анализируется педагогом для оперативного внесения нужных корректив в ход обучения.
Изменено может быть, как содержание материала, так и формы, методы обучения. При необходимости вся система учебной работы может быть принципиально перестроена.
Процессы контроля в учебном и воспитательном процессе уже полноценно отработаны с теоретической и методической точки зрения. Будучи условно самостоятельным шагом, контроль выполняет развивающую, воспитательную и обучающую роль.
Проверка знаний имеет важное развивающее значение, которое реализуется не только в получении учащимися новых знаний при самостоятельной и групповой работе, но и в активном участии в выборочных опросах. Формулировка вопросов и ответов способствует повторению материала; слушая ответы одноклассников, ученик повторяет изученное и готовится к тому, что он сам может быть спрошен в любой момент. В случае неправильного и неполного ответа он также получает дополнительное объяснение учителя.
Цели контроля в образовании
Воспитательная роль контроля реализуется в том, что учащиеся приучаются работать систематически, тренируя при этом силу воли и дисциплину. Наличие постоянных контролирующих мероприятий благоприятно сказывается на общем уровне ответственности за выполняемую работу как ученика, так и учителя, приучает работать аккуратно, а также положительно влияет на формирование нравственных качеств. Благодаря им каждый ученик может самостоятельно оценить собственные знания и возможности, что помогает ему построить адекватную самооценку.
С когнитивной точки зрения контроль помогает запоминать и усваивать учебный материал, способствует выработке умений выполнять всевозможные действия с ним (анализ, синтез, реферирование и др.) Помимо развития умений и навыков, учета знаний, контроль также помогает выявить следующие факторы:
- уровень общественного и психологического развития обучающихся;
- степень сформированности у них мотивов деятельности и обучения;
- степень развитости чувства ответственности, нравственности, усвоения поведенческих норм.
Организация контроля учебного процесса очень важна для педагога, поскольку позволяет ему получить больше сведений об учащихся, благодаря которым можно скорректировать учебный процесс и лучше им управлять. Родители ценят контроль, поскольку могут получить полноценные сведения об успехах своих детей.
Таким образом, контроль образовательного процесса является его важнейшей частью.
Основой контроля является выявление того, в какой именно мере достигнуты цели обучения. Организовывая контрольные мероприятия, педагог должен быть уверен в необходимости усвоения того или иного учебного материала. В связи с этим формируется круг задач на применение полученных знаний в конкретных ситуациях или их простое воспроизведение.
Однако значимость контроля образовательного процесса значительно снижается в том случае, если он не является частью общей диагностики, то есть причины выявленных пробелов и ошибок не рассматриваются комплексно. Именно с помощью диагностики можно выявить несоответствие материала возрасту или психологическим особенностям учеников, вскрыть проблемы с нехваткой времени на его изучение, указать на наличие в классе поведенческих или санитарно-гигиенических проблем.
Основные принципы контроля
Организовывать контроль необходимо в соответствии с принципами целенаправленности, целостности, регулярности, объективности и индивидуального подхода.
Первый принцип конкретно определяет цель любого уровня. Постановка таких целей способствует верному планированию, описанию и последующему обоснованию применяемых методов, форм и средств контроля. Цели должны отвечать на такие вопросы:
- что именно будет проверяться;
- кого нужно опрашивать;
- какие выводы могут быть сделаны на основе полученных результатов;
- какой результат предполагался изначально.
Конкретизируя эти цели, необходимо исходить из комплексных целей развития, обучения и воспитания учеников, которые стоят на конкретном этапе работы с ними.
Контроль должен быть объективным, то есть вероятность субъективных и ложных выводов должна быть сведена к минимуму. Неверные результаты искажают картину успеваемости и снижают воспитательное значение контролирующих мер. Степень объективности зависит от многих факторов: точности выделения отдельных и общих образовательных целей, степени обеспеченности средствами обработки данных, обоснования способов обработки, анализа и оценки полученного результата, общей степени организованности проведения контролирующих мероприятий. От того, как решаются эти вопросы, зависит, насколько объективным и качественным будет контроль.
Целостность контроля заключается в том, чтобы охватить достаточно большой объем проверяемых знаний. Этот принцип реализуется через усвоение основных идей учебного курса, пройденного материала по конкретным содержательным направлениям, знаний отдельных важных фактов, закономерностей, понятий, теорем, приемов и методов работы. Чем обильнее материал, тем сложнее методика составления проверочных заданий. К выделению и отбору объектов проверки предъявляются высокие требования.
Регулярность подразумевает систематичность контролирующих процедур, которые должны быть интегрированы в учебный процесс.
Принцип индивидуального подхода требует, чтобы знания, умения и навыки каждого школьника оценивались в соответствии с его особенностями и способностями. Кроме того, очень важно, чтобы формы контроля были разнообразными.
Все эти принципы должны рассматриваться в качестве конкретных требований, предъявляемых к организации контроля в обучении. Их соблюдение важно для успешного протекания воспитательно-образовательных процессов и повышения общего качества образования.