Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основы корпоративного менеджмента

Основы корпоративного менеджмента

Одна из ключевых проблем хозяйственной деятельности звучит так: кто получает либо может получить главную выгоду от ведения того или иного вида бизнеса? Кто осуществляет контроль бизнеса? 

Определение 1

Сам термин "контроль" в данном случае предполагает не только добычу информационных ресурсов о чем-либо, но и оказание влияние на что-то, менеджмент чего-то. При этом активный и пассивный контроль - это возможность определения соответствующего поведения системы либо получения информации о ней.

Контроль, осуществляемый акционерами над компанией в качестве формы влияния на ее менеджмент, как правило, осуществляется через посредников, то есть с помощью представительства в совете директоров. Это значит, что акционеры непосредственно не занимаются управлением компанией, а лишь оказывают некое влияние на нее. Управлением же организацией в общепринятом смысле (снабжением, производством, сбытом, персоналом) занимаются менеджеры, которые осуществляют функции управления, в том числе и реализуют пассивный контроль.

Считается, что контролирует компанию тот, у кого наибольшая власть над ресурсами компании и их распределением. Однако, чем обусловлено данное влияние? Почему есть случаи, когда акционер, имеющий в своем распоряжении контрольный пакет акций, не может оказать влияния на бизнес? Для ответа на данные вопросы, стоит изучить основы хозяйственной деятельности, ее природу, детально рассмотреть процессы взаимодействия субъектов.

Логично, что основой бизнеса является обмен ресурсами: кто-то нуждается в деньгах и готов обменять на них свой труд, временной и другие ресурсы. Организация же нуждается в сырье и материалах, производственных и офисных помещениях, а потому она готова платить за данные ресурсы. Воспользовавшись такими ресурсами как труд, знания и умения людей, организация формирует в конечном итоге продукт (либо услугу, если нематериальная сфера), который затем предлагает потребителям обменять на деньги. В конечно итоге, создается целая система субъектов, которые обладают некими ресурсами, которые, участвуя в процессах обмена, формируются в ресурсные потоки. Один либо более из данных потоков - целевые для инициатора системы. Можно подытожить: по данной технологии и создается коммерческая система.

Замечание 1

В свою очередь, бизнес есть конечный итог взаимодействия субъектов, в ходе которого они производят друг с другом обмен имеющимися у них ресурсами. В случае возникновения данного взаимодействия в рамках определенной компании и регулировании утвержденными в ней правилами, можно говорить о корпоративных отношениях.

Корпоративные отношения

Корпоративные отношения - взаимоотношения обладающих ресурсами в ходе обмена ими согласно правилам, которые действуют в той или иной организации. Им можно охарактеризовать множественным составом субъектов, формированием особого состояния "присвоенности" ресурсов и изменением реализации участниками экономических возможностей владения, пользования, распоряжения. 

Ресурсами хозяйственной деятельности можно назвать финансовые средства, материальные и нематериальные ценности, информацию, интеллектуальную собственность, способность думать либо делать, физическое пространство (например, склад) и тому подобное.

Определение 2

Ресурсы - это разного вида материальные и нематериальные феномены, которые позволяют применять их для обмена за счет того, что они обладают некой ценностью для субъектов взаимодействия. 

Ценность ресурсов можно определить такими моментами:

  • возможность напрямую либо путем каких-либо изменений использовать ресурс для того, чтобы удовлетворить свои собственные человеческие потребности (например, пища, жилье, денежные средства, некоторые другие материальные и информационные ресурсы так далее);
  • возможность использования ресурсов для создания условий, в которых можно произвести обмен тех либо иных ресурсов на то, что в дальнейшем можно использовать для удовлетворения человеческих потребностей (информационные ресурсы, которые позволяют организовать деятельность (технологии и правила), ряд материальных ресурсов, которые необходимы для производства продуктов, информация о потребностях потребителей, которая позволяет более точно составить калькуляцию рекламных материалов и так далее).

Для того, чтобы какой-либо феномен превратился в ресурс для формирования социальной системы, стоит выполнить следующие условия:

  • он должен обладать ценностью хотя бы для одного субъекта в данному взаимодействия. То есть его должны быть готовы обменять хоть на какие-то ресурсы. Для этого он должен обладать таким качеством как редкость, а также в нем должны испытывать нужду и потребность;
  • он должен быть востребованным и актуальным именно в данной конкретной системе, которая учитывает и особенности самой системы, и ее целевой функции, и наличие определенных участников корпоративных отношений, а также их потребностей. 
Пример 1

Например, удобрение - это ресурс, который довольно ценный в сельском хозяйстве, однако совершенно бесполезный для отрасли общественного питания.

Ресурсом для формирования коммерческой системы не может быть что-то, что не нужно никому из участников, так как никто вступит с друг другом во взаимодействие ради этого. Ресурсом можно считать лишь то, что напрямую либо косвенно стимулирует взаимодействие субъектов в корпоративной системе.

Источник ресурсов для бизнеса – это люди, обладающими данными ресурсами. При вступлении во взаимодействие с коммерческой системой, люди осуществляют обмен имеющихся у них ресурсов на необходимые. Любой ресурс является чьей-то собственностью, а ряд ресурсов и вовсе не отделим от человека. 

Пример 2

Например, невозможно рассматривать отдельно от человека его умение изготавливать глиняную посуду.

Социум накладывает ограничения на возможность лишения человека права использования принадлежащих ему прав собственности материальных и нематериальных объектов. Конечно, данное право можно отобрать силой либо использовать без ведома хозяина, однако, в случае несогласия с данным фактом, человек может защищать свои права, используя специальные общественные механизмы, например, гласность, правоохранительную систему, мнение общества и так далее.

Часть ресурсов можно заполучить довольно свободно, однако, их последующее использование нуждается в ресурсах, которые неотделимы от человека. 

Пример 3

Некоторые виды информации сами по себе могут быть доступными, однако, их использование нуждается в особых знаниях и умениях, что подразумевает их взаимодействие с носителем, например, велосипед, который нельзя рассматривать без связи с человеком.

Участником корпоративных отношений (УКО) можно считать юридическое либо физическое лицо, которое передает компании ресурсы, нужные для того, чтобы реализовать целевые функции социально-экономической системы. Данной функцией называют генерацию ресурсного (практически во всех случаях - финансового) потока. Принимая участие в социальной системе, участник корпоративных отношений видит своей целью получение ожидаемой выгоды в обмен на предоставленные ресурсы.

В любой промежуток времени ресурсы организации каким-либо образом распределяются между ее участниками. Кто-то обладает возможностью распоряжения материальными либо другими ресурсами. С кем-то заключаются договорные отношения, согласно которым, участник может претендовать на часть ресурсов компании. Кто-то может пользоваться организационной техникой, транспортным средством, помещением, интеллектуальными и прочими ресурсами сотрудников компании и подчиненных.

Определение 3

Распределение ресурсов - это один из параметров социальной системы, который определяет количественный состав ресурсов различного вида, передаваемых каждому из участников корпоративных отношений системы в конкретно известное время (мгновенное распределение) либо в ходе определенного промежутка времени (интегральное распределение ресурсов). Любое действие организации так или иначе имеет связь с распределением ресурсов. Другими словами, оно обозначает и будущее организации: будет ли она привлекать к себе определенные группы УКО, сможет ли реализовать в жизни необходимые действия?

В случае реального распределения ресурсов и получаемых выгод, которые соответствуют ожиданием, человек остается удовлетворенным, то и активность этого человека становится минимальной. Если человек остается недовольным распределением ресурсов, то он мобилизует свои силы и, исходя от ситуации, либо предпринимает попытку добиться того распределения ресурсов, которое ему нужно, воздействуя различным образом на лицо, которое эти ресурсы распределяет, либо полностью уходит из системы, а организация полностью теряет ресурсы этого человека.

Наличие ресурсов определяет степень значимости человека в организации: в случае обладания человека уникальным ресурсом, который неотделим от него в данных условиях, но крайне нужным для осуществления целевой функции системы, то он может (до определенного предела, конечно) предлагать свои собственные условия работы с ним (потребитель диктует цены, по которым он согласен приобрести товар; квалифицированный специалист озвучивает свои условия вознаграждения; поставщик сырья, которое является дефицитным, вводит свои цены на данный продукт и так далее). Мотивация таких действий может быть любой, иногда довольно благородной. Мы хотим лишь заострить внимание, что существует возможность в общем и целом, которая позволяет оказывать влияние только лишь из-за владения теми или иными ресурсами.

Классификация ресурсов

Любая система обладает определенной структурой ресурсов, то есть количеством и сочетанием ресурсов, которые вместе составляют ресурсную базу для претворения в жизнь ее целей. Ресурсная база социальной системы создается с помощью ресурсов, которые были ей переданы самими участниками корпоративных отношений. 

Ресурсная база организации представляет ресурсы, переданные участниками корпоративных отношений для реализации целевой функции общественной системы. Часть из этих ресурсов - ключевая (без них не представляется возможным достичь той или иной цели), часть - вспомогательная (они лишь помогают более эффективно достичь цели, однако, это можно сделать и без этих ресурсов, хоть и менее эффективно). 

Ресурсы можно разделить на следующие группы согласно степени их расходования в ходе общественно-экономической деятельности:

  • ресурсы, которые расходуются в ходе обмена (денежные средства, сырье и материалы, комплектующие либо товары, труд людей);
  • ресурсы, не расходуются, но требуют обновления и приспособления, поддержания в нынешнем состоянии:
  1. информация о том, что и как делать в данной системе и в данных условиях, - требует актуализации в результате видоизменения условий деятельности;
  2. бренд, имидж и иные составляющие общественного капитала – нуждаются в поддержке в результате динамики общественных процессов, действий конкурентов и так далее.;
  3. знания о рынке, товаре, клиентах – нуждаются в актуализации в результате видоизменения рынка, динамики потребностей клиентов, улучшения товара.

Ресурсы данной группы сами по себе в ходе реализации целевой функции не подвергаются изменениям (не расходуются), но их свойства, тем не менее, способны меняться. Например, информация требует актуализации путем добавления новых данных. Бренд и другие элементы социального капитала могут изменять влияние на процесс генерации денежного потока. Так, может меняться влияние на аудиторию, информация об организации или ее продукции может помогать не притоку, а оттоку потребителей и будет мешать реализовывать целевую функцию, тогда ценность данного ресурса будет отрицательной.

  • ресурсы, которые не расходуются.

Данный тип ресурсов не изменяется в ходу использования их в рассматриваемой системе. В коммерческой деятельности это, в частности, могут быть:

  1. помещения, здания и сооружения, которые используются жизнедеятельности компании;
  2. главные базовые знания и другие информационные ресурсы, служащие базой для принятия решений, но уже устоялись и не требуют обновления и актуализации;
  3. информация о прошлом опыте, которая не меняется в результате неизменности прошлого, к ней можно по-разному относиться, но от этого информация будет неизменной;
  4. устоявшиеся технологии работы, принципы и методы принятия решений;
  5. устойчивые поведенческие модели и общественные институты, которые определяют их составные части.

Классификация ресурсов по видам представлена в таблице ниже.

Таблица 1 - Классификация ресурсов по видам
 Классификация ресурсов

Интеллектуальный ресурс - это умение человека, основываясь на имеющейся информации создать новую, которая необходима для успешной деятельности той или иной компании. При этом стоит безошибочно объяснять и связывать с ним понятия.

Социальный капитал - это комплекс социальных институтов, которые имеют связь с компанией и формируют в социуме положительные имидж и восприятие самой компании, ее продукции и тем самым обеспечивают или, по крайней мере, поддерживают приток ресурсов в компанию со стороны членов общества - сотрудников, потребителей и других участников корпоративных отношений.

Определение 4

Социальные институты - это сформированные людьми нормы, правила, стереотипы и другие информационные объекты, имеющие определенную структуру и регулирующие поведение людей в определенном социальном пространстве посредством создания барьеров и (или) стимулов.

Структура социального института включает в себя такие элементы: 

  • образец поведения; 
  • последствия его реализации. 
Пример 4

Например, норма уголовного кодекса - социальный институт, который препятствует совершению краж в социуме, а его структура охватывает точное определение, что есть кража и какое наказание за ней следует.

Источником денежных средств для организации являются потребители. Однако важно понимать, что денежные средства они могут отдать, лишь если посчитают эту сделку выгодной для себя. Они должны захотеть обменять свои ресурсы (деньги) на иные ресурсы, которые позволят удовлетворить свои потребности (в товаре либо услуге). Для этого они должны быть осведомлены о возможности такого обмена, обладать информацией о том, что им предложит данный обмен, а также информацию, которая объяснит им, почему именно в данной компании следует реализовать данный обмен. Лишь в данном случае человек станет потребителем. Если какой-либо составляющей данной информации не будет - не осуществится и обмен.

Компания оповещает потенциальных потребителей с помощью формирования управляемого информационного потока. Это может осуществляться посредством рекламных объявлений, телефонных сообщений и так далее. 

Потенциальные клиенты получают информацию на некотором информационном фоне, определяющем ее восприятие.

Информационные потоки более или менее эффективны благодаря использованию тех или иных информационных сигналов, форм, образов, приемов. Другими словами, стоит принимать во внимание процессы передачи и восприятия информации, все факторы, которые оказывают на нее влияние, чтобы в реальности управлять ситуацией.

Навигация по статьям

Выполненные работы по менеджменту
  • Менеджмент

    КР Проектный практикум первые цифры шифра По контрольным вариант

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Стадии развития организации

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Товарные стратегии разработка нового товара

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Во втором задании убрать всю воду и сделать презентацию слайда и выводы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Проектная деятельность

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Основы менеджмента

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      24 января 2024

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу