Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Управление инновациями
- 13 июля 2023
- 8 минут
- 918
Научные основы инноваций
Инновация представляет собой нововведение в сфере технологии, техники, управления или организации труда, которое обеспечивает повышение уровня эффективности деятельности организации. Инновация может базироваться на изобретении либо использовании чего-то уже функционирующего новым образом, либо относительно нового объекта. Инновации представляют собой не только материально-вещественные нововведения в технологии и технике, но и нововведения в сфере управлении, в методах и принципах организации.
Инновация является не только принципиально новым решением, но и известным решением, используемым в той области, где оно ранее не применялось. К примеру, если на тои или ином предприятии стали применять для него новые приемы управления и организации, то это можно определять как инновацию.
Инновационный процесс подвергся изменениям за последние годы. В 50—60-е годы прошлого века большая часть инноваций становилась результатом целенаправленной деятельности участников цепочки:
- фундаментальные исследования
- прикладные исследования
- опытно-конструкторские разработки
- экспериментальное производство
- серийное производство.
В современном мире инновационный процесс нелинейный, сегодня источником инноваций могут быть не столько постоянные научные исследования, сколько взаимодействие между участниками производства, работниками служб маркетинга и потребителей, в процессе которого определяются потребности клиентов и предложения поставщиков.
Инициатором инновационной деятельности в современных условиях является не столько научно-техническая сфера, сколько среда предпринимательства. Австрийский экономист Й. Шумпетер еще в 30-х гг. XX в. в своих работах "Теория экономического развития" и "Экономические циклы" выделил роль предпринимателя в инновационном процессе. Шумпетер считал, что именно предприниматель выступает связующим звеном между нововведением и изобретением. Стратегической целью развития организации, выражающейся в формировании конкурентных преимуществ, заставляет менеджеров компаний создавать, внедрять, распространять и производить инновации.
Нередко экономика, которая базируется на инновациях, сравнивается с высокотехнологичными отраслями, а также с коммуникационными и информационными технологиями. Это в корне неверно. Высокотехнологичные отрасли сами по себе играют в современной экономике незначительную роль. Так, к примеру, в Соединенных Штатах Америки удельный вес высокотехнологичных промышленных отраслей в общем объеме промышленного производства составляет 15,8%, а доля промышленности в составе ВВП составляет всего 18,5%. Таким образом, непосредственный вклад, вносимый высокотехнологичными отраслями в ВВП — менее 3%.
Инновации сегодня не зависят от высокотехнологичного производства. Наукоемкость и инновации – это не одно и то же. Высокие технологии являются важными не столько со стороны производства, сколько со стороны их применения. В современном мировом развитии стираются различия между высоко- и низкотехнологичными отраслями – абсолютно все отрасли становятся наукоемкими, адсорбируя поток коммерческих, финансовых и управленческих инноваций.
Главный эффект экономики, который базируется на инновациях, состоит не столько в производстве высокотехнологичного продукта, сколько в его применении во всех сферах и отраслях. Важно не только создание чего-либо нового, но и продуктивное использование этих инновации.
Содержание инновационного процесса в последние годы изменилось: он из закрытого преобразуется в преимущественно открытый процесс. Если ранее большинство инноваций разрабатывались и вводились в производственный процесс в режиме секретности, в рамках закрытого цикла, то сегодня они имеют все более открытый характер: применяются не только внутренние источники, но и внешние. Повсеместно привлекаются сторонние соисполнители и соавторы. При этом, стимулируется процесс немедленного выведения внутренних инновационных идей на рынок потенциальных потребителей.
Процесс управления инновациями
Управление инновациями — наука, которая изучает механизмы эффективного управления и стимулирования инновационных процессов на микро- и макро уровне в целях обеспечения усиления и развития конкурентных позиций компании, регионов и стран посредством создания, коммерциализации и освоения инноваций в различных сферах экономики.
Объектами инновационной деятельности являются:
- процессы создания, освоения производства и коммерциализации новшеств,
- процессы распространения и использования новой продукции, новых услуг и технологий.
Инновационная деятельность включает в себя кроме производства и освоения новой продукции широкий объем работ по продвижению инноваций на рынок, приобретению и продаже лицензий патентов, управлению знаниями и т.п. Без тиражирования и распространения инноваций невозможно обеспечить прогресс, который сопровождается получением значимых социальных и экономических результатов.
Классификация инновационных процессов
Инновационные процессы классифицируются характеру, масштабам, по форме, по степени радикальности изменений.
По характеру применения различают:
- технологические,
- продуктовые,
- управленческие.
По масштабу изменений:
- мелкие,
- средние,
- крупные.
По степени новизны:
- модифицирующие,
- радикальные.
Роберт Такер представил оригинальную классификацию инноваций, которая рассматривает три вида инноваций (стратегические, продуктовые, процессные) в разрезе степени их влияния на доходы организации и ценностные ориентации потребителей (прорывные, существенные, приростные). Под процессными понимают технологические инновации, а под стратегическими — маркетинговые и организационные.